cotizaciones@byasa.com.mx
(55) 5341-9999

Errores que deben evitar al usar una báscula en laboratorios

25 mayo, 2021

La báscula digital es crucial en los laboratorios y hay ejemplares de distintos precios, tamaños y calidades. Han cambiado a lo largo del tiempo y cada vez son más exactos y precisos, aunque el principio de funcionamiento es el mismo. Existen algunas prácticas que parecen inofensivas y, en realidad, ponen en riesgo la vida útil, calibración o validez de los resultados. Por tal motivo, es importante estar atentos a los errores al manipular las balanzas.

Utilizar la balanza desnivelada

El círculo llamado indicador de nivel (conocido también como ojo de pescado) es el nivel de las ventajosas básculas digitales. No es un simple adorno: se coloca para informar sobre el nivel del dispositivo. En muchos casos se omite la verificación del nivel, debido a desconocimiento o pereza, lo que deriva en mediciones no confiables. Debe estar como un requisito en los registros técnicos.

  • En caso de que esté desnivelada (que el ojo de pescado no se encuentre en el centro), deben girar las perillas. Comúnmente, son dos de frente o en la parte trasera, hacia la derecha o izquierda, hasta que la burbuja de aire se centre. En ocasiones, es complicado nivelar. Sean pacientes y con la práctica será cada vez más fácil.

Omitir las condiciones ambientales

Usualmente, los laboratorios fijan así sus condiciones ambientales:

  • Entre 15 y 25 °C.
  • Humedad relativa. Máximo 80%.

Se trata de cantidades estandarizadas erróneas. Lo ideal es revisar el manual de los equipos y considerar las recomendaciones del fabricante para fijar las condiciones de cada área. Pongamos el siguiente ejemplo: tienen dos equipos en el área de balanzas: una de precisión y otra analítica. Los manuales de cada una especifican lo siguiente:

  • Báscula digital analítica. Humedad relativa entre 45 y 80%. Temperatura entre 4 y 35 °C.
  • Balanza de precisión. Humedad relativa entre 40 y 70%. Temperatura entre 10 y 40 °C.

Con base en esta información, ¿cuál es el rango adecuado de temperatura y humedad relativa en el área? Los límites serían:

  • El rango bajo es dado por la balanza de precisión y el rango alto por la analítica. Por tal motivo, está entre 10 y 35 °C.
  • Humedad relativa. El rango bajo es dado por la balanza analítica y el alto por la precisión. Por lo tanto, está entre 45 a 70%.

Es importante que las condiciones ambientales permanezcan estables. Hay modelos con funciones automáticas para amainar la deriva térmica que conviene activar. No olviden que los resultados del pesaje dependen de la temperatura (deriva típica: 1 a 2 ppm/°C). Por otra parte, valores del 40% o menores de humedad relativa aumentan la carga electrostática en elementos no conductores (plástico, cristal, sustancias pulverizadas). Es un problema común en salas con calefacción en invierno.

Usar las básculas en superficies inestables o con vibraciones

Es un problema frecuente en laboratorios con poca experiencia. Usan mesas de madera o plástico, cajas, irregulares o usadas en cualquier establecimiento, como restaurantes. Las mesas de laboratorio deben ser sofisticadas, ya que cualquier movimiento se interpretará como variaciones del peso.

La báscula digital debe estar en una mesa antimagnética, estable, de fijación única y protegida contra cargas estáticas. Se recomiendan de granito. De esta manera, cuando alguien o algo se apoyen sobre ella, no habrá vibraciones, al igual que caminar sobre una habitación.

Pesar sustancias higroscópicas sin precauciones

Las sustancias higroscópicas absorben la humedad del entorno, lo que deriva en ganancia de peso. Para minimizar el efecto, es tenerlas en su recipiente y con un desecador. Es inútil contar con el último si el agente desecante (como gel de sílice) está saturado de humedad. Usen uno con un indicador de humedad, que cambia de color al saturarse.

En el caso del crisol de calcinación, es sacado del horno e introducido en el secador hasta enfriarse. Lleven el desecador cerrado con el crisol hasta la posición de la báscula, que es importante que esté calibrada.

Omitir el tiempo de calentamiento

La báscula electrónica y todos los equipos electrónicos de laboratorio poseen un tiempo de calentamiento especificado por el fabricante, que debe respetarse para establecer su equilibrio térmico. Las balanzas analíticas, microanalíticas y de precisión poseen un tiempo de calentamiento de horas en la primera sección. No las desenchufen de la red. Si permanecen en stand by, no requerirán calentamiento. Recomendamos los siguientes tiempos:

  • Microbalanzas: doce horas.
  • Balanza analítica: seis horas.
  • Balanza de precisión: tres horas.

Pesar sustancias en presencia de cargas electrostáticas

Las cargas electrostáticas son formadas por fricción o al transportar materiales, especialmente si son en polvo o granos. Si el aire está seco, se retienen y se dispersan lentamente. Los errores de medición ocurren por fuerzas de atracción electrostática que actúan entre el entorno y la muestra.

Si entorno y muestra están bajo el mismo efecto de cargas de la misma señal (positivo o negativo), habrá repulsión, en cambio, si están bajo el efecto de cargas opuestas (positivo y negativo) habrá atracciones. No froten los recipientes de pesaje. El mismo principio se aplica al limpiar las balanzas. Usen un pincel de pelo de camello y apliquen movimientos suaves.

Contacten a los expertos de Byasa para adquirir una báscula para laboratorio o un sensor de peso para productos químicos. Marquen al (55) 5341 9999 o completen el formulario de nuestro sitio web.

wtsp