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¿Qué considerar antes de realizar las calibraciones internas de las básculas?


 

La mayoría de las industrias dependen de los instrumentos de pesaje para realizar mediciones y garantizar la precisión y fiabilidad de sus producciones. Se utilizan instrumentos de diferentes tipos, por ejemplo, aquellos usados para determinar la cantidad en toneladas de camiones de cargas, para la medición de productos que requieren altos estándares de higiene o de cantidades muy pequeñas de forma precisa. Ya sea que se trate de una báscula digital o analógica, es necesario darles mantenimiento.

 

Dentro de los programas de mantenimiento para la báscula digital de plataforma usada en operaciones logísticas, básculas de banco, camioneras u otras, es indispensable considerar a la calibración. Esta se debe realizar a ciertos intervalos para asegurar la precisión de las mediciones y evitar pérdidas de productos y valiosos ingresos. Cuando la calibración se efectúa de forma adecuada y es trazable metrológicamente, es posible saber la exactitud de la medición de las básculas.

 

Hay varias razones por las que las básculas digitales pierden su calibración, por lo que el respaldo de los laboratorios de calibración (como nuestra empresa hermana, Masstech) es necesario para garantizar tanto trazabilidad como exactitud; sin embargo, se recomiendan ampliamente las calibraciones en planta realizadas por personal calificado. A esto se le conoce como calibración interna y requiere de varios aspectos, como pesas patrón trazables y en excelentes condiciones y ciertos preparativos que mencionaremos en esta publicación.

 

¿Qué son las calibraciones internas de las básculas?

 

Tal como sugiere su nombre, consiste en un procedimiento que efectúan las empresas dentro de sus instalaciones y sin la vigilancia de los laboratorios de metrología. Si bien el respaldo de estos últimos garantiza la máxima precisión posible, debido a los complejos cálculos y procedimientos que aplican, las calibraciones internas son una excelente manera de que la báscula digital o analógica ofrezcan resultados confiables, asegurando así la continuidad de las producciones.

 

Algo que objetan algunas personas es que las calibraciones internas no están acreditadas, no obstante, esto no significa que no sean importantes. Pero ¿qué significa la falta de una acreditación? Que las empresas no pueden emitir certificado alguno ni tienen el respaldo de la entidad acreditante aplicable en nuestro país: la EMA. En realidad, el certificado sólo es crucial para actividades críticas y, para su obtención, basta que la calibración externa sea anual, a diferencia de la calibración interna, que se aplica con más frecuencia.

Otra forma de prescindir del certificado en aplicaciones no críticas es realizando buenas prácticas de calibración y utilizando bien los materiales requeridos para ellos, como los patrones de referencia de la clase metrológica adecuada. Para prescindir del respaldo de expertos para la calibración de una báscula, se recomienda ampliamente la implementación de un sistema de gestión, como la norma ISO 9001. En cambio, si los errores más pequeños en las mediciones pueden afectar notablemente a sus procesos, conviene mantener alianzas duraderas con un laboratorio de metrología.

 

Ahora bien, con respecto a la calibración interna de la báscula digital o de otro tipo, es posible transferir la trazabilidad de una pesa patrón a la siguiente o a los equipos de proceso e, incluso, en distintos casos y niveles, pero es necesario cumplir con los siguientes requisitos para ello:

 

  • Conocer y documentar la incertidumbre del servicio.
  • Disponer de procedimientos y equipo adecuado para realizar la calibración.
  • Contar con personal capacitado.
  • Tener sistemas de calibración de calidad.
  • Documentar los resultados.

 

Preparativos para la calibración de básculas

 

Si obtuvieron una de las básculas de banco, plataforma o camioneras que ofrecemos junto a nuestras soluciones de robótica industrial y desean implementar las calibraciones internas, deben considerar algunos preparativos, por ejemplo, conocer las características técnicas del instrumento a calibrar, como el valor de peso máximo. Igualmente, es necesario conocer los máximos de error e incertidumbre permitidos, las medidas requeridas y si los resultados no están dentro de los límites recomendados.

 

Comúnmente se calibra todo el rango de medición y el proceso se efectúa en el área donde se utiliza la báscula. Se recomienda tener a la mano suficientes pesas patrón y darles mantenimiento periódico para que la calibración sea confiable. Antes de realizar el proceso, activen el instrumento durante 30 minutos como mínimo.

 

Otro punto importante es asegurarse que esté correctamente nivelada la báscula, es decir, que se coloque sobre una superficie sin irregularidades, lo que es crucial para aquellas básculas de alta precisión y pequeñas dimensiones. En caso de que los resultados no sean favorables y superen el límite permitido, es importante realizar su registro. Es conveniente utilizar el título «resultados obtenidos antes del servicio de calibración».

 

Tras aplicar las medidas recomendadas, procedan con la calibración de la báscula y realicen una segunda calibración para verificar. Los datos que obtengan tienen que registrarse. Igualmente, se requiere un título que indique la fase del proceso, por ejemplo, «resultados obtenidos tras la calibración». Consideren la aplicación de varios ensayos durante el proceso, cuya información encontrarán en la red, como prueba de repetibilidad, discriminación, tara, excentricidad, pesada mínima, entre otros.

 

Si consideran que su equipo ya está fallando y requieren uno nuevo, acérquense a los expertos de Byasa, donde encontrarán diferentes tipos de básculas junto a otros equipos, como los sistemas de paletizado. Pidan más información al (55) 5341 9999 o escríbannos a la dirección: cotizaciones@byasa.com.mx.

 

wtsp